Sabtu, 06 Juni 2015

Lactobacillus caseii : Sahabat Baik Usus Kita



Lactobacillus caseii : Sahabat Baik Usus Kita

 
Klasifikasi :
Kingdom         : Bacteria
Divisi               : Fimicutes
Kelas               : Bacilli
Ordo                : Lactobacillales
Family             : Lactobacillaceae
Genus              : Lactobacillus
Spesies            : Lactobacillus caseii     

Lactobacillus caseii merupakan termasuk bakteri Gram positif, tidak berspora, tidak memiliki alat gerak, serta berbentuk kokus dan batang. Bakteri ini berukuran 0,7 – 1,1 x 2,0 – 4,0 µm dan merupakan bakteri yang penting dalam pembentukan asam laktat. Bakteri ini dapat hidup pada temperatur antara 5 – 50 ºC dan bersifat katalase negatif (Perry et al., 1997).

Dimana biasanya si ”Sahabat baik usus kita” itu berada? Yaa tentu saja Lactobacillus caseii ini tempat favoritnya yaitu di sistem pencernaan kita, tepatnya di usus. Bakteri tersebut memiliki kemampuan untuk bertahan dari kondisi asam lambung maupun rendahnya tegangan permukaan cairan empedu sehingga bakteri ini mampu hidup sampai di usus besar (Legowo &Mahananni 2008).

Kebanyakan dari kita pasti sudah tahu bahwa bakteri Lactobacillus caseii ini biasanya digunakan dalam pembuatan susu fermentasi, dan yang paling sering kita dengar bahwa bakteri L.caseii ini merupakan salah satu komposisi dari minuman yang baik untuk usus dan untuk kesehatan pencernaan.

Seperti yang ditulis oleh drh. Djarot Winarno – Konsultan Ahli Manajemen Peternakan Ayam dan Ahli Nutrisi Unggas Istilah probiotik didefinisikan oleh Fuller bahwa probiotik adalah sebagai bahan makanan tambahan berupa mikroba hidup baik bakteri maupaun kapang/yeast yang mempunyai pengaruh yang menguntungkan pada hewan inang dengan memperbaiki keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan (Fuller, 1992). Ternyata selain digunakan dalam produk makanan dan minuman untuk manusia L.caseii ini juga dapat digunakan pada hewan. Pemberian probiotik adalah untuk memperbaiki keseimbangan populasi mikroba di dalam saluran pencernaan hewan sehingga mikroba-mokroba yang menguntungkan populasinya lebih tinggi daripada populasi mikroba yang merugikan. Pemberian probiotik pada ternak unggas bisa dalam bentuk campuran ransum atau melalui air minum. Beberapa keuntungan penggunaan probiotik pada hewan atau ternak khususnya unggas adalah :
1) dapat memacu pertumbuhan,
2) menjaga kesehatan ternak antara lain dengan mencegah terjadinya gangguan pencernaan. Terutama hewan-hewan muda
3) peningkatan performans baik kuantitas maupun kualitasnya sehingga usaha peternakan menjadi lebih produktif, ekonomis, higienis dan sehat (PEGAS).
           
          Penggunaan probiotik juga merupakan suatu cara pendekatan untuk mengurangi atau mencegah terjadinya kontaminasi penyakit, terutama penyakit thypus terhadap produk-produk unggas, yaitu daging dan telur ayam. Sehingga daging dan telur ayam yang dihasilkan higienis dan aman untuk dikonsumsi oleh manusia. Hal ini akibat dari ter-reduksinya mikroba-mikroba pathogen penyebab penyakit. Namun di balik banyaknya kelebihan dari bakteri L.caseii ini, ia pun mempunyai kekurang yaitu apabila dikonsumsi secara berlebihan efek sampingnya dapat menyebabkan masalah pencernaan, infeksi overstimulasi, dan perubahan metabolik.

Daftar Pustaka
Antarini, A G N. 2011. Sinbiotik antara prebiotik dan probiotik. Jurnal Ilmu Gizi, vol. 2, no. 2, hh. 148-155.,  http://poltekkes-denpasar.ac.id/files/JIG/V2N2/Nanak%20Antarini.pdf diakses pada tanggal 03 Juni 2015 pukul 22.00 WIB

http://www.anakku.net/sejarah-probiotik.html diakses pada tanggal 04 Juni 2015 pukul 20.00 WIB


Legowo, S. Mulyani, A M dan Mahananni, A.A. 2008. Viabilitas Bakteri Asam Laktat, Keasaman dan Waktu Pelelehan Es Krim Probiotik Menggunakan Starter Lactobacillus casei dan Bifidobacerium bifidum. J Indo Trop Anim Agric, vol. 33, no. 2, hh. 120-125., http://www.jppt.undip.ac.id/pdf/33(2)2008p120-125.pdf Diakses pada tanggal 05 Juni 2015 pukul 21.00 WIB

Azki Salma, Peran Lactobacillus caseii Terhadap Kesehatan Pencernaan Manusia,  http://salmazki-fk13.web.unair.ac.id/artikel_detail-92387-Kesehatan%20-Peran%20Lactobacillus%20casei%20terhadap%20Kesehatan%20Pencernaan%20Manusia.html. 2014 Diakses pada tanggal 05 Juni 2015 Pukul 20.30 WIB


38 komentar:

  1. super sekali artikel kaka adawiyah mengenai kesehatan dari pemanfaatan Lactobacillus caseii,tapi yang masih buat saya bingung disini mengenai probiotik itu kaitan dengan si bakteri gimana? Masih belum faham betul, tolong di jelaskan lagi. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti ini kaka novel, probiotik itu sendiri artinya adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang mempunyai pengaruh menguntungkan pada kesehatan pada manusia dan binatang, dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora, nah L.caseii ini termasuk ke dalam bakteri probiotik karena seperti apa yang dimaksud dengan probiotik itu sendiri. bagaimana saudari novel? :)

      Hapus
  2. Selamat Pagii :)
    Pada artikel anda sudah disebutkan mengenai manfaat pemberian probiotik pada hewan atau ternak, misalnya adalah memacu pertumbuhan, menjaga kesehatan, dsb. Jika probiotik tersebut dikonsumsi oleh manusia, apakah manfaat yang didapatkan ? Apakah sama dengan manfaat yang didapatkan oleh hewan atau ternak ? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya akan mencoba menjawab pertanyaan dari saudari Nila.
      Jika probiotik tersebut dikonsumsi oleh manusia juga memberikan sederet manfaat. Salah satu yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan pencernaan manusia adalah bakteri Lactobacillus casei. Bakteri tersebut biasanya digunakan dalam pembuatan susu fermentasi. Widiyaningsih (2011) dalam penelitiannya menyatakan bahwa, Probiotik dari jenis Lactobacillus casei dapat meningkatkan produksi makrofag dan mengaktifkan fagositosis baik penelitian pada manusia maupun pada tikus. Proses fagositosis merupakan respon awal dari system pertahanan tubuh membentuk antibody yang akan menyingkirkan agen-agen toksik yang masuk ke dalam tubuh. Penelitian lain menunjukkan bahwa probiotik ternyata mempengaruhi perubahan system imun di saluran cerna dan sistemik. Lactobacillus dan Bifidobacterium yang merupakan koloni terbesar di saluran cerna mampu memodifikasi reaksi yang berhubungan dengan alergi dan inflamasi. Lactobacillus casei dapat menginduksi pembentukan IL-12 dan TGF.
      Untuk lebih jelasnya silahkan merujuk pada (http://salmazki-fk13.web.unair.ac.id/artikel_detail-92387-Kesehatan%20-Peran%20Lactobacillus%20casei%20terhadap%20Kesehatan%20Pencernaan%20Manusia.html)

      Hapus
    2. Terimakasih kaka Syahrul untuk kesediaanya membantu menjawab pertanyaan kaka Nila, dan sumber yg anda rajuk pun sama dengan yang saya tuliskan dalam daftar pustaka:)
      dan untuk kaka Nila bagaimana jawaban dari saudara Syahrul? sudah sedikit membantu? :)

      Hapus
  3. luarbiasa sekali artikel yang kakak nabil sampaikan sangan informatif sekali. saya ingin menambahkan sedikit...berdasarkan artikel yang saya baca pada http://jpa.ub.ac.id › jpa › article › download. Kandungan yang terdapat di dalam kulit buah pisang, seperti pati, serat kasar, gula, dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi dalam pertumbuhan bakteri probiotik. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan tepung kulit pisang raja dan dan tepung kulit pisang ambon terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei pada es krim probiotik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih untuk tambahan infonya saudari Siti ;) informasinya sangat menarik, tetapi ada 1 kendala nih dari sumber yg kaka Siti berikan sepertinya kurang spesifik, jadi ketika nabil ingin mengetahui lebih lanjut tentang kulit pisang ini nabil tidak menemukan artikel yang kaka Siti maksud

      Hapus
  4. Selamat malam, sedikit saya ingin menambahkan mengenai L.casei ini, selain ditemukan di dalam saluran pencernaan, bakteri ini juga dapat ditemukan di dalam mulut. Bakteri yang memproduksi asam laktat ini membantu menurunkan pH di dalam sistem pencernaan dan menghalangi pertumbuhan bakteri berbahaya, seperti yang telah diterangkan diatas. Bakteri ini juga ditemukan pada fermentasi produk yang terbuat dari tumbuhan, untuk lebih jelasnya, silahkan merujuk ke :
    http://www.probiotic.org/lactobacillus-casei.htm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih saudar Abdan atas tambahannya. Sumber yg anda tuju ternyata berbahasa inggris yaa. Hmm saya ga terlalu mahir berbahasa inggris nih jadi ngetranslate dulu hehe

      Hapus
    2. sama-sama, iya, karena kita harus belajar diluar ruang lingkup kita agar pengetahuan kita luas

      Hapus
  5. Wah arikel yang sangat menarik kaka Nabila. disini saya akan menambahkan, selain peran menguntungkan yang telah dipaparkan di atas ternyata Lactobacillus casei ini juga memiliki efek anti tumor. Lactobacillus casei strain Shirota berasal dari genus Lactobacillus. Bakteri tersebut memiliki kemampuan bertahan dari kondisi asam lambung maupun rendahnya tegangan permukaan cairan empedu sehingga mampu hidup sampai usus besar. Selain itu, bakteri tersebut meningkatkan aktivitas bakteri normal dan bakteri berguna lainnya, menyerap bahan bahan berbahaya, menghambat dan membunuh bakteri pathogen serta memiliki efek anti tumor yang lebih kuat dibandingkan bakteri lainnya serta dapat mengurai laktosa (Legowo &Mahananni 2008).
    Untuk lebih jelasnya silahkan merujuk pada (http://salmazki-fk13.web.unair.ac.id/artikel_detail-92387-Kesehatan%20-Peran%20Lactobacillus%20casei%20terhadap%20Kesehatan%20Pencernaan%20Manusia.html)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih saudara Syahrul atas tambahannya. Sumber yg anda gunakan juga sudah saya tuliskan pada daftar pustaka:)

      Hapus
  6. Setelah membaca artikel anda ada yang ingin saya tanyakan Penggunaan probiotik juga merupakan suatu cara pendekatan untuk mengurangi atau mencegah terjadinya kontaminasi penyakit gimana cara probiotik tersebut mencegah terjadinya penyakit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti inii kaka edo. Penyakit apa dulu nih? Karena probiotik dapat mencegah atau mengobati berbagai penyakit. Yaudah saya ambil 1 contohnya yaa yaitu pada pencernaan : Probiotik Menjaga Kesehatan Pencernaan. Setiap orang memiliki lebih dari 1.000 spesies bakteri yang hidup dalam saluran pencernaan dan membantu memecah makanan dan menyerap nutrisi. Tetapi ketika kita minum antibiotik, selain membunuh bakteri penyebab penyakit, juga membunuh flora usus yang membantu kita mencerna makanan.
       
      Menurut penelitian yang dilakukan oleh JAMA, sekitar 30 persen pasien yang minum antibiotik menderita diare yang disebabkan oleh antibiotik (AAD). Solusinya, para dokter juga meresepkan berbagai produk yang mengandung probiotik sehingga saluran pencernaannya kebali dipenuhi dengan bakteri baik.
       
      Bahkan untuk pasien yang tidak memiliki masalah kesehatan, probiotik dapat membantu mengelola pencernaan secara keseluruhan. Challa berpendapat dalam, bukunya “Probiotik for Dummies” bakteri baik yang membantu mendorong bakteri jahat keluar dari usus. Bila usus besar diisi dengan bakteri baik maka tidak akan ada tempat bagi bakteri jahat.
      Sumber yg saya tuju : http://cnidc715.com/2015/03/18/probiotik-membantu-mencegah-dan-mengobati-berbagai-penyakit/

      Hapus
  7. Assalamualaikum.
    berdasarkan artikel diatas, selain Lactobacillus caseii ini memiliki dampak positif, ternyata dia juga memiliki dampak negatif apabila dikonsumsi secara berlebihan. salah satu efek sampingnya yaitu infeksi overstimulasi. pertanyaan saya yaitu bagiamana mekanisme Lactobacillus caseii ini dalam infeksi overstimulasi? dan apakah ada cara pencegahan/pengobatannya? terima kasih

    BalasHapus
  8. wahh artikelnya sangat menarik kaka Nabila.. setelah membaca artikel Anda, ada hal yang saya ingin tanyakan mengenai Lactobacillus casei yang bersifat katalase negatif, maksudnya bagaimana? mohon penjelasannya ya kaka Nabila :) terima kasih.

    BalasHapus
  9. sedikit sharing saja tentang manfaat bakteri probiotik, bahwa probiotik juga bermanfaat untuk anak-anak yang sedang mengalami diare.

    Efek kesembuhan dari pemakaian bakteri probiotik untuk kasus diare ini ternyata lebih ditujukan dalam memperbaiki daya tahan tubuh serta penghambatan pertumbuhan bakteri dengan memproduksi sejenis zat yang disebut bacteriocin atau nisin. Pemakaian probiotik, misalnya susu fermentasi yang mengandung Lactobacillus casei strain Shirota, untuk mencegah diare pada kasus pemberian antibiotik pada anak telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan German Hospital di Buenos Aires, Argentina.

    Penelitian ini melibatkan 86 pasien anak yang sedang mengalami infeksi akut dan diterapi dengan Amoxicillin, dimana usia anak berkisar antara 1- 12 tahun. Dibagi 2 kelompok, pada kelompok pertama dengan jumlah pasien 44 anak diberikan susu fermentasi sekali sehari pada pagi hari selama10 hari pemberian antibiotik. Pada kelompok yang lain jumlahnya 42 anak diberikan plasebo yaitu diberikan susu tanpa Lactobacillus. Pada follow up hari ke 10, hasilnya sungguh di luar dugaan, dimana pada kelompok yang diberikan susu fermentasi tidak ada satupun anak yang mengalami diare pada saat penelitian berlangsung, sedangkan pada kelompok p1asebo 15 % pasien mengalami diare

    sumber : http://www.terapisehat.com/2008/04/probiotik-mengurangi-diare-akibat.html
    terimakasih, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kaka upi atas tambahan informasinyaa. Sangat bermanfaat:))

      Hapus
  10. Waah menarik sekali ulasan tentang bakteri Lactobacillus casei , baik disini saya hanya ingin sedikit menambahkan saja bahwa pemanfaatan bakteri ini juga dapat mencegah gangguan pencernaan terutama konstipasi dan diare serta mengaktifkan sel-sel kekebalan tubuh. Komposisi bakteri baik di perut yang ideal tak hanya melindungi tubuh dari diare dan sembelit, tetapi juga meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, dan mencegah kanker. Untuk mencegah penyakit yang banyak menyerang pencernaan, peran bakteri baik dalam usus perlu dimaksimalkan. Dari beberapa penelitian ditemukan bakteri asam laktat yang baik dan berguna bagi kesehatan. Bakteri itu dinamakan Lactobacillus casei.Ada beberapa manfaat bakteri ini bagi tubuh yaitu, bakteri ini mampu memproduksi asam laktat yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dan menurunkan bakteri jahat, mencegah gangguan pencernaan terutama konstipasi dan diare serta mengaktifkan sel-sel kekebalan tubuh. Komposisi bakteri baik di perut yang ideal tak hanya melindungi tubuh dari diare dan sembelit, tetapi juga meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, dan mencegah kanker. Lactobacillus casei adalah bakteri Gram-positif, anaerob, tidak memiliki alat gerak, tidak menghasilkan spora, berbentuk batang dan menjadi salah satu bakteri yang berperan penting. Lactobacillus adalah bakteri yang bisa memecah protein, karbohidrat, dan lemak dalammakanan, dan menolong penyerapan elemen penting dan nutrisi seperti mineral, asam amino,dan vitamin yang dibutuhkan manusia dan hewan untuk bertahan hidup. Untuk info lebih jelasnya monggo di kunjungi:
    https://www.scribd.com/doc/77228129/Lactobacillus-casei

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kaka ratihh atas tambahan infonyaa. Sayapun setuju dan sudah membaca isi dari sumber yg kaka ratih berikan. Hanya saja saya tidak menjelaskannya secara lengkap pada artikel saya inii. Terimakasih sekali lagi kaka ratihh :)

      Hapus
  11. sedikit menambahkan kk nabil, mungkin ini akan berkaitan dengan pertanyaan kk nurul.
    Probiotik menurut FAO/WHO (2001) adalah mikroorganisme hidup yang masuk dalam jumlah yang cukup sehingga dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inang. Jumlah yang cukup yang dimaksud oleh FAO/WHO (2001) ini adalah 1 juta -100 juta cfu/g dan diharapkan dapat berkembang menjadi 1 Miliyar cfu/ g di dalam kolon.
    International Dairy Federation (IDF) memberikan standar jumlah minimum probiotik hidup sebagai acuan adalah 1 juta koloni/ml pada produk akhir (Indratingsih et al., 2004). Jumlah probiotik hidup harus mampu untuk melewati kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan, seperti terekspos asam lambung dan garam empedu, sehingga masih memiliki aktivitas fisiologis (Charteris et al., 1998).
    Referensi : http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/60279/BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf?sequence=3
    Tidak ada jenis bakteri, yang dapat tinggal menetap dalam usus. Bakteri hanya tinggal sementara dalam usus dan dikeluarkan setelah jangka waktu tertentu. Demikian pula dengan bakteri Probiotik (Lactobacillus casei Shirota strain) . Setelah mencapai usus dalam keadaan hidup, bakteri Probiotik ini, akan berkembang biak sehingga dapat memainkan berbagai peran yang bermanfaat sampai kemudian dikeluarkan melalui buang air besar. Terimakasih kakaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali kaka Atiyah atas tambahan informasinya. Sangat membantu:)

      Hapus
  12. Sangat menarik sekali artikelnya saudari Nabila, tapi disini saya hanyabingin sedikit menambahkan " Untuk mencegah penyakit yang banyak menyerang pencernaan, peran bakteri baik dalam usus perlu dimaksimalkan. Dari beberapa penelitian ditemukan bakteri asam laktat yang baik dan berguna bagi kesehatan. Bakteri itu dinamakan Lactobacillus casei. Ada beberapa manfaat bakteri ini bagi tubuh yaitu, bakteri ini mampu memproduksi asam laktat yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dan menurunkan bakteri jahat, mencegah gangguan pencernaan terutama konstipasi dan diare serta mengaktifkan sel-sel kekebalan tubuh. Komposisi bakteri baik di perut yang ideal tak hanya melindungi tubuh dari diare dan sembelit, tetapi juga meningkatkan kekebalan menurunkan kolesterol, dan mencegah kanker "https://aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/01/11/pemanfaatan-bakteri-lactobacillus-casei-dalam-upaya-menjaga-kesehatan-pencernaan-manusia/,

    BalasHapus
  13. Waw artikelnya sangat menarik ... Yang ingin saya tanyakan , apakah dengqn meminun minuman berprobitik akan mempengaruhi jumlah bakteri L.caseii di usus kita ??? Lalu adakah takaran tertentu untuk mengkonsumsi minuman pribiotik ?? terimakasihhh :)

    BalasHapus
  14. menarik sekali artikel ka Bila ini, pada paragraf terakhir di tuliskan bahwa "Penggunaan probiotik juga merupakan suatu cara pendekatan untuk mengurangi atau mencegah terjadinya kontaminasi penyakit, terutama penyakit thypus terhadap produk-produk unggas, yaitu daging dan telur ayam"
    yang ingin saya tanyakan adalah, bagaimana mekanisme pencegahan penyakit tersebut dengan penggunaan probiotik, terimakasih...

    BalasHapus
  15. Alhmdulillah dapat ilmu lagi dari artikel saudari nabila ini, namun sedikit menambahkan saja kalau minuman probiotik tidak hanya terbuat dari susu, penelitian baru baru ini menemukan inovasi baru minuman probiotik dari campuran bakteri L. caseii dengan sari buah kurma,
    Minuman probiotik sari buah kurma merupakan kombinasi dari sari buah kurma dengan bakteri probiotik. Produk ini merupakan alternatif pangan bagi penderita lactose intolerance, dimana keberadaan laktosa tidak dapat dicerna di dalam tubuh. Laktosa pada umumnya ditemukan dalam produk berbahan dasar susu. Dengan adanya produk minuman probiotik sari buah kurma yang berbahan dasar sari buah kurma dan non susu, maka produk ini dapat dikonsumsi bagi penderita lactose intolerance. Bakteri asam laktat yang digunakan sebagai starter dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei FNCC 0090 dan Lactobacillus plantarum FNCC 027. Penggunaan bakteri campuran dalam penelitian ini dikarenakan adanya lebih dari satu kultur dalam suatu produk akan meningkatkan kandungan total asam produk tersebut, menurunkan nilai pH, serta meningkatkan jumlah total bakteri asam laktat pada produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi proporsi buah kurma : air dan lama fermentasi terhadap karakteristik mikrobiologi, kimia, fisik dan organoleptik minuman probiotik sari buah kurma.

    selanjutnya bisa dibaca di jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/download/39/46

    BalasHapus
  16. Mengenai artikel diatas, sangat tidak asing lagi yang namanya bakteri Lactobasillus casei ini yang merupakan Aplikasi yang paling umum dari L. casei adalah industri , khusus untuk produksi susu. Dalam kegunaan yang lain, Saya ingin menanyakan Apakah Bakteri ini juga dapat digunakan dalam fermentasi minyak zaitun hijau sisilia?Jika dapat, Tolong mengapa demikian!Terimahkasih :)

    BalasHapus
  17. Assalamu'alaikum..
    Dalam artikel Anda, menurut (Fuller, 1992) probiotik adalah sebagai bahan makanan tambahan berupa mikroba hidup baik bakteri maupaun kapang/yeast yang mempunyai pengaruh yang menguntungkan pada hewan inang dengan memperbaiki keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan. Lalu bagaimana mekanismenya?
    Terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya akan menjelaskan mekanismenya secara singkat. Dan sebenarnya ada gambar skema nya juga kaka nyol. Tetapi karena di kolam komentar ini tidak bisa jadi nanti diharapkan untuk dilihat saja ya di sumber yg saja tuliskan. Jadi seperti ini :
      1) makanan sebagai substrat pertumbuhan, (2) biokonversi, misalnya, gula menjadi produk fermentasi dengan sifat penghambatan, (3) produksi substrat pertumbuhan, misalnya, EPS atau vitamin, untuk bakteri lainnya, (4) antagonisme langsung oleh bakteriosin, (5) eksklusi kompetitif untuk mengikat pathogen, (6) fungsi penghalang ditingkatkan, (7) pengurangan peradangan, sehingga tidak mengubah sifat usus untuk kolonisasi dan resisten, dan (8) stimulasi respon imun bawaan (dengan mekanisme yang tidak diketahui).
      Sumber : http://www.biotek.bppt.go.id/index.php/artikel-sains/134-mengenal-kinerja-probiotik-produk-aplikasi-mekanisme-kerja

      Hapus
  18. sedikit berbagi informasi mengenai mekanisme kerja probiotik dilansir dari
    http://www.biotek.bppt.go.id/index.php/artikel-sains/134-mengenal-kinerja-probiotik-produk-aplikasi-mekanisme-kerja
    Pada akhir abad ini penelitian tentang mekanisme kerja probiotik dalam saluran pencernaan telah banyak kemajuan. Pengetahuan tentang beberapa fungsi mikroflora usus diantaranya metabolik, trofik dan protektif. Fungi metabolik meliputi fermentasi residu makanan yang tidak tercerna dan endogen lendir, penghematan energi melalui asam lemak rantai pendek, produksi vitamin K, dan penyerapan ion. Fungsi trofik didasarkan pada pengendalian proliferasi sel epitel dan diferensiasi, serta pengembangan dan homeostasis dari sistem kekebalan tubuh. Luas permukaan saluran pencernaan manusia hampir sebanding dengan ukuran lapangan tenis yang merupakan luas permukaan tubuh terbesar kedua setelah saluran pernafasan. Sepanjang umur manusia dalam hidup normal sekitar 60 ton makanan melalui saluran pencernaan. Karena itu, mempertahankan keseimbangan mikroflora usus menjadi suatu keharusan yang harus dilakukan karena pentingnya peranan mikroflora dalam saluran pencernaan tersebut di atas.

    Mikroflora usus menjadi penting karena perannya sebagai mesin metabolik makanan yang tidak tercerna secara fisik dan kimiawi biasa, meningkatkan tingkat kesehatan dengan cara kolonisasi mikroflora baru dan menjaga invasi kolonisasi bakteri pathogen. Gangguan keseimbangan mikroflora usus dan meningkatnya bakteri pathogen dapat menyebabkan gangguan kesehatan mulai dari perubahan metabolik makanan dan metabolisme tubuh, diare, dan menurunnya resistensi kekebalan tubuh terhadap penyakit.

    BalasHapus
  19. alhamdulillah ilmu baru...
    nabil, dalam artikel tersebut terdapat pernyataan bahwa
    ditulis oleh drh. Djarot Winarno – Konsultan Ahli Manajemen Peternakan Ayam dan Ahli Nutrisi Unggas Istilah probiotik didefinisikan oleh Fuller bahwa probiotik adalah sebagai bahan makanan tambahan berupa mikroba hidup baik bakteri maupaun kapang/yeast yang mempunyai pengaruh yang menguntungkan pada hewan inang dengan memperbaiki keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan (Fuller, 1992).
    nah, yang ingin saya tanyakan, apa yang membedakan bakteri ini dengan bakteri probiotik lainnya, bagaimana mekanisme dalam perannya yang positif untuk usus kita,.. terimakasih...

    BalasHapus
  20. Assalamualaikum
    bakteri yang sangat bermanfaat ya, namun selain kelebihannya apakah bakteri tersebut memiliki kekurangan atau kerugian bagi lingkungannya ?
    terimakasih kaka nabil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. membantu menjawab pertanyaan dari dita,
      bakteri Lactobacillus caseii ini merupakan bakteri yang fungsional, bakteri ini lebih banyak memberikan keuntungan terutama membantu dalam menjaga usus kita, namun untuk peran merugikannya sangat minim sekali, saya sendiri juga belum dapat menemukannya ,,

      sekian yang jawaban dari saya, smoga bermanfat ,, :)

      Hapus
    2. Terimakasih kaka santi untuk kesediaannya untuk menjawab;) dan untuk kaka dita, maaf saya jg belum dapat menemukan kerugian untuk lingkungan dari bakteri tersebut

      Hapus
  21. Assalamu'alaikum kaka Nabil...
    Lactobacillus caseii memang sudah terkenal sebagai sahabat baik bagi usus manusia, namun pernahkah ada peristiwa di mana bakteri ini bisa berbalik menyerang manusia, misalnya karena disebabkan oleh faktor tertentu? Terima kasih ^_^

    BalasHapus
  22. Saya ingin menambahkan sedikit bahwa Banyak spesies dari Lactobacillus memiliki kemampuan membusukkan materi tanaman yang sangat baik. Produksi asam laktatnya membuat lingkungannya bersifat asam dan mengganggu pertumbuhan beberapa bakteri merugikan. Beberapa anggota genus ini telah memiliki genom sendiri.

    Menurut Margawani (1995) bakteri Lactobacillus casei Shirota strain adalah galur unggul yang mudah dan cocok untuk dikembangbiakkan dalam minuman dasar susu. Selain bakteri ini mampu bertahan dari pengaruh asam lambung, juga mampu bertahan dalam cairan empedu sehingga mampu bertahan hidup hingga usus halus. Peranan lain terhadap kesehatan manusia adalah untuk memperbaiki penyerapan kalsium pada usus, melancarkan buang air besar, penyerapan bahan karsinogenik, membunuh bakteri patogen dan bersifat anti tumor. Dijelaskan pula oleh Hull et. al. (1992) bahwa bersama dengan Bifidobacterium sp, dapat memberi efek menguntungkan pada induk semang dengan meningkatkan keseimbangan mikroorganisme dalam saluran pencernaan.
    Kecepatan pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei Shirota strain berkisar 50 Dornic atau 0,5% asam laktat setelah 48 jam. Lactobacillus casei Shirota strain berbentuk batang tunggal dan termasuk golongan bakteri heterofermentatif, fakultatif, mesofilik, dan berukuran lebih kecil dari pada Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophillus, dan Lactobacillus helveticus. Lactobacillus casei Shirota strain akan merubah ribosa menjadi asam laktat dan asam asetat, perubahan ribosa diinduksi oleh faseketolase.

    SUMBER bisa klik disini: https://aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/01/11/pemanfaatan-bakteri-lactobacillus-casei-dalam-upaya-menjaga-kesehatan-pencernaan-manusia/

    BalasHapus
  23. sedikit tambahan bahwa ada penelitian yang dilakukan untuk menentukan apakah Lactobacillus casei punya mempengaruhi gejala penyakit Crohn.Ternyata dari penelitian yang telah dilakukan bahwa "hidup L. casei dapat melawan efek pro-inflamasi E. coli pada [penyakit Crohn}
    http://www.probiotic.org/lactobacillus-casei.htm

    BalasHapus
    Balasan
    1. menegnai artikel Anda tentang Bakteri probiotik lactobacccilus casei dalam tubuh kita, bagaimana mekanisme tubuh kita memproduksi bakteri tersebut?,, apa dampaknya jika kita mengkonsumsi minuman probiotik secara berlebihan?,,
      terimakasih

      Hapus